![]() |
rus_gallery_spb |
Дело было в 1946 году, в колхозе «Красный гигант» Кемеровской области. В комнате досуга сидела и грустила трактористка Копылова. Несколько мужчин стали расспрашивать, в чем причина ее грусти.
- Товарищ Дуся, Вы чего так грустите, где ваша красивая улыбка на лице. -Проговорил учетчик нефтебазы.
Трактористка Дуся невинно подняла голову и ответила:
- А как тут не грустить, вы ж все слышали на собрании, что говорил старший механик, надо всем тракторным парком экономить на топливе. А мой трактор «Сталинец» топливо сжигает только успевай заливать в бак.
Слесарь Егоров раздвинул мужчин, подошел к Дусе и присел с ней рядом.
- Дорогая Дуся я перебрал весь ваш трактор, хотел конечно поменять карбюратор, но на складе сказали, чтобы сломанную деталь принес прежде чем просить новую. Так что я прям не знаю, что вам и посоветовать.
Товарищ механизатор задумался и пристальным взглядом смотрел на Дусю. Ему было так жаль молодую трактористу из-за ее грусти, что в голову пришла одна интересная мысль.
- Товарищ Егоров, а что будет если двигатель трактора нагрузить до предела и вместо одного культиватора друг за другом прицепить еще борону и сеялку?
Слесарь Егоров немного подумал и сказал.
- Мы сэкономим довольно таки много топлива.
На этом мужчины и трактористка Дуся и завершили беседу. К трактору соорудили новый прицепной агрегат. Прошел посевной сезон, трактористка Дуся перевыполнила норму и сэкономила свыше 4 килограмм топлива с гектара. За что управляющий колхоза наградил ее почетной грамотой. Мужчины громко хлопали в ладоши и говорили, что именно с Дуси надо брать пример всем трактористам колхоза.
Комментарии
Отправить комментарий